Bienvenidos al sitio oficial del 1° concurso gastronómico para escoger la mejor Chorrillana del Valparaíso.
La Chorrillana es un plato que consiste básicamente en una base abundante de papas fritas, cebolla frita, huevo frito y trozos de carne.
Según algunos la receta proviene desde el Perú, durante el periodo de la Guerra del Pacífico. Otros que es una especialidad de la comida peruana hecha en la ciudad de Chorrillos. Y otros simplemente dicen que fue un plato creado en Valparaíso por una dueña de casa cansada de cocinar la cual sólo mezclo los ingredientes de un “bistec a lo pobre” para consentir a sus hijos.
Por lo anterior es que alumnos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso han decidido emprender este proyecto con el fin de “Levantar la Chorrillana” como el plato representativo de la Ciudad Puerto, haciendo participe a la comunidad de una actividad que pretende potenciar parte de la cultura porteña.
1 comentario:
Respecto a la historia de la chorrillana, una buena amiga habló con un historiador, el que cuenta que la chorrillana nace en Valparaíso, el siglo pasado.
Para empezar, en Valpo vivían muchos ingleses de clases acomodadas, los que venían de sus tierras con una bastante abundante en frituras, como las carne, la cebolla, papas, etc., y obviamente la seguían teniendo acá. Éstos desechaban los restos de sus comidas, los que eran revisados en la calle y "reciclados" por porteños pobres, lo cual sería el primer antecedente de lo que conocemos hoy como la tradicional chorrillana porteña.
Saludos!
José Gutiérrez Aguirre
sociedadcalificadoraderestoranes.blogspot.com
megustalabuenamusica.blogspot.com
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